La cantina è al centro di grandi attenzioni e per il grande evento della vendemmia tutto è pronto: forbici, canestri, bigonci, tini e botti e i bambini con i loro stivaletti colorati pronti a correre lungo i filari e a rallegrare l’aria con le loro risate.
Uve bianche, uve nere, uve da tavola, profumate e mature deliziano gli occhi e il gusto di chi sa apprezzare questo frutto straordinario che dopo un anno di lavoro e cure è nuovamente pronto per essere raccolto con grande gioia ed entusiasmo!
La vendemmia andrebbe effettuata alla fine delle luna calante ed essere terminata all’inizio della luna crescente perchè la fermentazione dovrebbe avvenire sempre in luna crescente.
In molte zone d’Italia la vendemmia è cominciata da tempo, da noi a fine Agosto si raccolgono le uve con maturazione precoce: Moscato, uve da spumante secco.
Comunque nelle nostre zone fine Settembre ed inizio Ottobre segnano il periodo che contraddistingue l’evento straordinario della vendemmia.
IN CANTINA:
imbottigliamento del vino : l’esperienza contadina consiglia di imbottigliare i vini cosidetti a maturazione media cioè quelli da consumare dopo due anni dalla vendemmia. quando la luna è all’ultimo quarto.
Si deve aver cura di effettuare prima un travaso del vino, in modo da depurarlo da eventuali residui ancora presenti.